Jumat, 18 Juni 2021

Hidup Baru 2020


Selama lebih dari 12 bulan ini kita dipaksa untuk beradaptasi untuk hidup baru. Dimana ketika virus Covid 19 mulai masuk ke Indonesia melalui warga Depok yang saat itu kebetulan berjumpa dengan rekan-rekan ekspatriat dan semuanya menjadi berlari dengan cepat.




Kita dipaksa untuk bekerja dari rumah, anak-anakpun menjadi pintar dari rumah dengan melakukan Pembelajaran Jarak Jauh, dan hingga 1 tahun lebih sehingga mengenal temannya pun tidak. Dan banyak hal lain yang membuat hidup baru buat semua orang. Dengan berbagai drama sekolahan, antara anak-anak, wali murid dan guru-gurunya. Kalau ga mengalami sepertinya ga seru!

Yang tadinya bersilaturahmi menjadi rutinitas saat ini menjadi hal yang sulit untuk dilakukan dan bahkan dihindari.

Hidup baru saat ini, masker menjadi tren yang akhirnya sudah menjadi kebiasaan sehari-hari. Yang sebelumnya kita suka malas berjemur namun saat ini setiap matahari ada langsung kita berada dibawahnya. Dahulu suka melupakan vitamin C sekarang suplemen vitamin C jadi keharusan.

Kalau dulu tidur ga pasti 7 jam, saat ini dibolak balik biar dapat istirahat minimal 7 jam, dan kalau dahulunya biasa refreshing ke mall, sekarang naik lift dan menggunakan eskalator jadi seakan lupa. Dan apalagi perubahan yang membuat hidupku hari ini menjadi simple. Rumah ke kantor ke rumah sudah paling jauh, lupa kemana-mana sampai lupa kalau sekarang sudah bulan Juni yang artinya 6 bulan dari 2021 sudah terlewati.

Saatnya orang tua terima raport, entah online atau masih ada juga yang drive thru dan ikutan bingung cari sekolah baru untuk yang pindah dari Sekolah Dasar ke Sekolah Menengah atau berikutnya. Apa yang dibingungkan, ya metode apabila masih Pembelajaran Jarak Jauh, kalau sekolah tatap muka mungkin ga sesusah ini mikirnya.

Jauh di luar sana pandemi ini cukup menggerus roda perekonomian baik disadari maupun tidak disadari. Dan hidup baru yang kami sekeluarga jalani adalah lebih dari 50% kebutuhan dibeli online. Mengurangi pembelian untuk pakaian dan sejenisnya. Dengan alasan cuma pakai home wear melulu alias daster. Meski uangnya dialokasikan untuk pembelian vitamin. Kami juga mulai menanam sayuran yang mudah seperti daun singkong, daun katuk, dan cabe rawit di halaman. Antara punya waktu lebih sama memulai penghematan di berbagai sisi.

Bukan berarti uangnya jadi lebih banyak yang bisa di saving, karena alasan kuota internet dan memenuhi kebutuhan makan, jadi ini bisa jadi pengeluaran yang jadi meningkat. Ke restoran enggak tapi ngegofood tetap jalan.

Entah apapun namanya pandemi membuat hidup baru, semoga berubah kearah yang lebih baik. Cuma amin dan semoga kita selalu diberi kesehatan.


Kamis, 27 Mei 2021

THUMBPRINT COOKIES



Saat Work Form Home sudah lewat, pandemi masih berkeliaran dan lebaran hampir usai. Maka nastar dan kastengel jadi langka, disaat itulah cookies berasa kurang.

Berhubung sekarang dah ada cookpad maka segera meluncur mencari cookies yang disesuaikan dengan bahan yang masih sisa dilemari.

Jatuhlah pada thumprint cookies yang isinya dimodifikasi. Taukan maksudnya di tusuk tengahnya pakai tangan, jadi bisa cepat dimakan karena udah mateng, muehehe....

Langsung aja deh ke bahan-bahan :

25 gr butter wisman

125 gr margarine 

120 gr gula halus

1 butir kuning telur

25 gr keju edam

25 gr keju cheedar

225 gr terigu

20 gr susu bubuk

20 gr maizena

1/2 sdt baking powder

Filling : selai nanas (sisa nastar)

Olesan : 1 putih telur dan keju cheedar (+/-) 70 gr.

Sumber yang disesuaikan dengan bahan yang ada. Kalau sumbernya dari Hika Hiku (Cikampek).

Cara buatnya ga pakai sulit, butter, margarine, gula, kuning telur di kocok sekitar 3 menit, lanjut masukkan keju, susu, terigu, maizena dan baking, kocok dengan kecepatan rendah sekitar 3 menit.

Lalu, buat bulat-bulat dan tengahnya bolongin dengan sumpit, masukkan selai nanas dan pinggirnya oleskan dengan putih telur serta taruhkan parutan keju.

Loyang ukuran biasa sekitar 20 cm x 20 cm oleskan dengan margarine, lalu taruh cookies yang sudah dihias.

Untuk 1 resep jadi sekitar 300 gr, dengan 2 loyang.

Sedangkan pemanggangan, sekitar 30 menit gunakan api 150 derajat. Jangan lupa oven panaskan dulu sekitar 15 menit dengan panas 190 derajat.

Kisi-kisi, isian bisa selai strawbery atau chocochip bisa juga coklat cair.

Ga susah kan ya, by the way aku kasih gambarnya ya....



Selamat mencoba

Selasa, 18 Mei 2021

Mencari Ide

"Lama deh kamu ga up date tulisan kamu."

"Bulukan banget deh itu blog ga pernah ada tambahan."

"Belum dapat ide nih akunya."

"Ide mana nih ide?"





Seperti sering sekali kita mendengar percakapan yang seperti itu. Jadi judulnya mencari ide. Catatan hari ini adalah mencari ide.

Banyak jalan menuju Roma, sekiranya istilah ini sudah jargon kalau mentok mau ngapa-ngapain. Trus apalah yang harus di kerjakan? Keliling tempat yang reguler kita datangi sudah. Mampir di blog-blog orang juga rajin banget. Buka berita baik itu media online maupun media cetak sudah.

Masih saja merasa ga ada yang menarik.

Sepertinya kejadian seperti ini tidak hanya terjadi pada saya, kamu dan dia.

Memang menulis itu perlu beberapa hal, seperti :
1. Diasah.
2. Buat yang biasa menjadi tidak biasa.
3. Mengamati.
4. Punya hobi, komunitas yang baru.
5. Sharing apapun.




Kenapa perlu Diasah? Namanya juga apapun itu kalau jarang dijalankan, lama-lama ga terasah. Ga tajam jadinya. Karena dalam penulisan ga selalu harus bagus, keren atau banyak dibaca orang, meski sering juga mengharap tulisan jadi viral karena isinya yang keren.

Buat yang biasa menjadi tidak biasa. Hal ini ada triknya juga, mungkin buat kita biasa aja nih tanam cabe di pot kecil depan jendela. Tapi buat newbie kan kurang tau juga cabenya beli bibit yang 5 gr-an atau pilih, dari biji cabe yang dikeringkan terlebih dahulu. Ini bisa jadi ulasan yang seru kalau yang gampang banget tapi bisa jadi luar biasa.

Untuk mengamati terkadang gunakan prinsip ATM saja tulisannya yang pernah kita baca. ATM maksudnya Amati Tiru dan Modifikasi (Lengkapi) jadi tulisannya bisa lebih punya nilai tambah. Buat saya ini bisa membuat ulikan jadi lama tulisan pelengkapnya, macam beli bakso, setelah diicip tambahkan kecap sama lada sedikit trus cuku sama garam di rasakan lagi. Maksimal hasilnya.

Teman baru semangat baru, mungkin ada yang pernah merasakan seperti itu secara tersirat isinya teman baru sifat dan pembawaannya juga lain lagi, hobi dan selera juga berbeda, hal ini yang bisa membuat kita punya ide tulisan baru lagi, ya semangatnya jadi berbeda juga. Mau coba silakan dicoba, seperti yang tren selama pandemi adalah klub olahraga baru, pecinta sepeda atau tenis. 




Ini yang terakhir yang bisa dicoba untuk ide tulisan adalah sharing apapun, ngapain juga punya ilmu, punya cerita ga pernah ada yang tau. Sharing... sharing... tulis. Andai ga ada yang butuh anggap aja buku catatan buat kita.

Semudah itu kita melatih menulis ala kita, tanpa paksaan tanpa juga harus keren dan hebat. Sejalan waktu pasti lama-lama enak dibaca. Jangan selalu berpatokan harus sekian huruf, harus jadi tulisan yang begini padahal memang dirasa nulis segitu udah cukup memenuhi semua isi. 

Santai dan selalu merasa nulis adalah terapi bahagia dan menulis adalah menyampaikan apa yang dirasa tanpa ada embel-embel yang memberatkan.

Siapa mau nambahin? Ayolah di tulis.

Sumber gambar : pinterest

Senin, 22 Juni 2020

Ke Kampus UIN Syarif Hidayatullah dengan Commuterline

Bagaimana yang lagi WFH (Work From Home) atau yang masih melaksanakan PJJ (Pembelajaran Jarak Jauh)?

Sambil menunggu kapan tahun ajaran baru di buka untuk tahun 2020/2021, pasti yang baru lulus SMU atau SMK mulai searching untuk pilih universitas yang di tuju.

Saat ini bukan jurusan maupun kampus yang mau dibahas, ilmunya ga kearah sana. Cukup naik kendaraan umum apa untuk menuju kampus itu.

Kampus yang mau saya datangi adalah UIN Syarif Hidayatullah Jakarta yang letaknya di Ciputat. Jauh ya kalau dari Bekasi. Ya enggak juga, kendaraan umumnya juga mudah. Sudah kumpulin niat mau kesana kan? Pokoknya tidak membutuhkan waktu hingga berjam-jam, cukup 1 sampai 2 jam sudah sampai di Kampus, dengan start dari Stasiun Bekasi.

Kenapa suka banget start dari stasiun mana, gampang dong ngetract-nya. Ngapain buat jurnal yang pankapan saya sendiri bacanya bingung. Maklum jurusan ini jarang-jarang juga saya kunjungi, selain ga ada kepentingan juga hanya untuk menulis maka saya samperin :) :)

Semoga berguna itu aja sih maunya saya.

Jadi start dari Stasiun Bekasi untuk menuju Stasiun Manggarai, lanjut ke Stasiun Tanah Abang dari Stasiun Tanah Abang transit untuk naik ke tujuan Rangkas Bitung dan turun di Stasiun Pondok Ranji.

Kesimpulan turunnya di Stasiun Pondok Ranji.

Dari Stasiun Pondok Ranji cukup sekali naik angkot putih dengan nomor S10. Dan ga perlu heran angkot disini ga beda sama angkot di bekasi ya, ga seperti Jak Lingko yang rapi. Tapi jangan kuatir karena jarak hanya 6 km sampai ujung jalan, jadi kamu cukup bayar 6 ribu saja.

Kalau mau naik gocar cuma 25 ribu, ya emang ga jauh banget.

Nah kalau naik angkot di ujung nanti kamu cukup jalan ke arah kanan kurang lebih 300 meter sudah sampai di kampus 1 UIN.

Inget yaaaaa naik kereta commuterline-nya 2x transit :
1. Di Manggarai untuk pindah ke tujuan Angke, turun di Tanah Abang.
2. Transit di Tanah Abang pindah ke tujuan Rangkasbitung, turun di Pondok Ranji.

Kalau besok-besok mau ke Senci (Senayan City) kamu bisa baca disini https://draft.blogger.com/blogger.g?blogID=2567244513765093113#editor/target=post;postID=1279326141714200847;onPublishedMenu=posts;onClosedMenu=posts;postNum=17;src=postname


Sampai ketemu di pergi-pergi lainnya. Naik kendaraan umum siapa takut.



Rabu, 17 Juni 2020

SHOPEEPAY

Apakabar para pengguna lesscash?

Maksud tulis lesscash ini karena sudah banyak negara termasuk di Indonesia sudah mulai beradaptasi dengan non tunai. Tidak pakai uang tunai, namun dibayar dengan e-money, atau metode lainnya seperti aplikasi yang tersedia di android.

Dan sayapun dipaksa untuk menggunakan berbagai macam e-money untuk beberapa pembayaran dan uang elektronik yang berbasis android.

Apa coba yang wajib pakai e-money? Bayar tol, naik commuterline dan transjakarta. Dua yang terakhir saya sebut dikarenakan saya domisili Jakarta dan sekitarnya.

Selain itu pernah beberapa kali ganti-ganti uang elektronik berbasis android, dari sakuku keluaran dari Bank BCA, Dana, link. Dan yang masih aktif saya gunakan adalah gopay. Oleh karenanya bahasan gopay ada di blog saya. 




Namun hari ini saya akan membahas Shopeepay, uang elektronik yang dikelola oleh e-commerce Shopee. Si orange ini sepertinya baru terkenal dihati saya, karena belanja harian saya berpindah dari si biru yang dulu tanpa ongkir, sekarang kena ongkir.

Bagaimana ceritanya bila terbiasa selama bertahun-tahun beli sabun mandi, detergen sampai kaos kaki secara online tiba-tiba berpikir ulang sama ongkir yang nominalnya lumayan karena sellernya beda-beda, ya iyalah kan barangnya beda-beda juga #MoonMaap

Trus tiba-tiba (bukan belum kenal ya) tapi baru konsen sama segala macam promo dari si orange. Dan biar bebas ongkir (ongkos kirim) akhirnya saya registrasi shopeepay. Seperti biasa, registrasi pertama di tolak, wajah saya ga mirip sama KTP. Kok bisa? Waktu mau foto dikelurahan saya mandi dulu, giliran foto buat si shopee, saya baru bangun tidur, belom gosok gigi, ya pasti beda, hehehe.

Untuk isi saldo shopeepay bisa pakai metode transfer dari Bank, a.k.a ATM, iBanking, mBanking dari Bank BCA, Mandiri, BNI dan BRI.

Dan yang saya catatkan adalah metode transfer menggunakan ATM dari keempat bank tersebut.

Untuk pengguna ATM  BCA jadi menu di ATM nya adalah, setelah masukkan PIN - lanjut transfer - pilih virtual account - masukkan 122 lalu no handphone yang terdaftar pada shopee. Tralaaaa... saldo langsung masuk ya real time.

Pengguna ATM Mandiri silakan setelah masuk pada PIN - lanjut ke menu Bayar - pilih Multipayment - pilih Shopee - masukkan 893 lalu no handphone yang terdaftar pada shopee. Dan transferan kamu real time masuk ke saldo Shopeepay.

Apabila ATM BNI sebagai pilihan, setelah PIN - berikutnya adalah menu lain - transfer - pilih Virtual Account Billing - masukkan 8807 00 baru dilanjutkan dengan no handphone yang teregistrasi pada shopeepay. Ini transaksi juga real time.

Kalau memakai ATM BRI setelah masuk PIN lanjutkan ke menu Transaksi lain - Pembayaran - Lainnya - BRIVA - masukkan 112 lalu no handphone yang terdaftar pada shopee. Ini juga real time alias langsung masuk.

Selain pilihan yang diatas tadi, pengisian saldo shopeepay bisa di kasir Alfamart atau Alfamidi atau Indomaret lalu informasikan pilihan nominal yang diinginkan. Ada beberapa nominal dari 10 ribu sampai dengan 500 ribu. Ini juga real time. Dan tidak dikenakan biaya admin seperti kalau kita top up gopay.

Dan yang terakhir adalah dengan aplikasi i.Saku, yaitu masuk aplikasi i.Saku pilih Lihat Semua - Belanja Online - Pilih Shopee masukkan kode pembayaran kamu lanjut Proses - Pilih Bayar, selesai.


Sekarang apa keuntungan pakai shopeepay

1. Mudah buat Transaksi di Shopee
Yang pasti transaksi di shopee jadi mudah, tinggal bayar. Cukup masukkan 6 angka PIN. Pas habis isi saldo dapat koin. Koinnya dikumpulin buat motong kalau lagi beli pulsa atau pembelanjaan lainnya.
Keuntungan lain adalah, dapat cashback ketika beli es boba, atau bayar makanan. Eh beberapa kali juga dapat cash back (kembali dana) pas belanja di superindo, Cash backnya maksimal 20 ribu. Jadi beli es boba lagi.

2. Dapat Cash Back
Cerita cash back-nya udah beberapa kali dibahas di atas. Belanja, trus dapat cash back.

3. Ada Riwayat Penggunaan
Biasa kita bilang history transaksi. Belanja kapan, tanggal berapa, kalau mau di jurnal akan memudahkan. Buat melihat gimana pemakaian uang kita, buat beli apa aja, dan kapan lebih gampang di cross check. Ini juga membuat kita mudah mengatur pengeluaran, misalnya bisa 1 minggu sekali kita transfer berapa pemakaian untuk pulsa dan belanja.

4. Bisa Buat Transfer
Maksudnya adalah yang punya bisnis online kalau transfer antar bank masih kena biaya sekian, nah kalau di transfer ke shopeepay ga kena biaya.
Atau bisa juga kita punya uang cash berlebih, daripada di taruh di dompet, masuk Alfamart lalu top up shopeepay, nanti uangnya bisa di transfer ke rekening kita. Dan transfer dari shopeepay ke rekening tidak kena biaya dan masuknya juga real time.
Atau sama-sama pakai shopeepay bisa buat transfer-transferan, daripada bayar makan siang pakai uang tunai mending di transfer ke shopeepay sahabat kamu kan!

5. Banyak Promo
Rajin-rajin lihat di depan outlet promo cash back.
Yang terbaru saya dapat cash back sampai dengan 5000 pas jajan di lawson. Masuknya di saldo koin. 


Trus banyak untungnya mau kasih tau ruginya. Kalau ga bisa pikir panjang alias boros, jangan di top up banyak-banyak karena tiba-tiba secara impulsif  semua  yang berada di keranjang belanja terbayarkan. Kalau semua barangnya emang benar-benar diperlukan, kalau lagi halusinasi atau iseng menuhin keranjang alhasil nyesel.  Dan pastikan juga maksimal saldo adalah 2 juta rupiah saja. Selain itu amankan handphone kamu dari Sahabat, Kakak atau Ade atau Pacar atau pasangan yang hobi transferin saldo ke rekening mereka. Jadi ubah PIN Shopeepay secara berkala.

Besok-besok di tambahin printilan mengenai Shopeepay. Tungguin ya!

Di update 18 Mei 2021


Rabu, 13 Mei 2020

WORK FROM HOME

Bekerja dari rumah, ah work from home atau WFH tiba-tiba jadi bahasa baru buat kami.

Ketika pandemi Covid-19 masuk ke Indonesia di awal Maret 2020, setelah ada dua pasien yang terpapar virus ini dari pertemuannya di acara Valentine pertengahan Februari tahun ini, serta merta Pemerintah membuat batasan-batasan.

Di minggu ketiga bulan Maret-pun kantor kami mengikuti aturan work from home, dengan jadwal berkegiatan perorang di kantor dari 0 hingga hanya 3 hari, di tambah bulan April dan Mei ini ada saja libur tanggalan merah, sehingga jelas WFH jadi aktivitas sehari-hari.

Buat saya, ini adalah challenge baru karena bekerja dari rumah dengan koneksi internet yang tidak stabil di tambah kendala-kendala lain yang pasti lebih banyak kendala domestik di rumah, karena anak juga belajar dari rumah. Semua membutuhkan kekuatan khusus. Membelah diri dengan tetap fokus pada kerjaan serta menghandle segala sesuatu yang receh tapi memakan tenaga yang cukup besar.

Curhat berikutnya adalah jam makan siang yang berubah, karena harus menyiapkan sendiri, sedangkan bila di kantor, ada kantin yang tinggal sendok kemudian jadi berkat ketika suapan-suapan itu menjadi kenyang ketika sudah meluncur dalam perut.

Memasuki 3 minggu WFH, kemudian Jakarta memasuki PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar) jilid 1 dari tanggal 10 April hingga 24 April, hal ini untuk pencegahan menularnya Covid-19. Sehingga banyak industri yang harus melakukan pembatasan-pembatasan. Kami pun makin dianjurkan untuk tetap berdiam dirumah, mengikuti anjuran Presiden Joko Widodo, Ibadah dari rumah, bekerja dari rumah dan belajar dari rumah.

Jangan berpikir kami mengalami kemunduran, karena target produksi tumpuk menumpuk, ditambah supplier mulai menjalani aturan PSBB, di tambah pada masa PSBB ini tidak ada goride, yang ada hanya gocar dan semua moda transportasi yang dikelola oleh pemerintah mulai mengurangi jam operasional. Tambah mantaplah kita bekerja dengan segala keterbatasan, untuk tetap eksis.

Dan ketika saya menulis ini,  PSBB Jakarta jilid 2 sedang berlangsung, dari tanggal 24 April - 22 Mei atau selama 28 hari. Namun secara bertahap antrian kendaraan bukan menyusut namun mengular ketika saya mengakhiri aktivitas. Bukan tidak mungkin ini terjadi karena usia produktif 45 tahun ke bawah sudah boleh beraktivitas seperti biasa seperti kata Bapak Doni Monardo  ketua gugus tugas percepatan penanganan Covid-19. 

Cuma satu harapan saya bahwa kita semua dapat beradaptasi dengan pandemi ini, bisa selalu sehat, jaga kesehatan dan mengawasi asupan makanan yang bergizi, di tambah bisa mengikuti semua kebijakan dari Pemerintah untuk memutus mata rantai Covid-19, dan makin paham bahwa bekerja dari rumah banyak suka dukanya, ga jauh beda dengan bekerja di kantor yang menghabiskan waktu berjam-jam diperjalanan.

Selama bertahun-tahun bekerja, baru tau beginilah work from home, bekerja dari rumah. Dasteran dan tanpa gincu namun tetap produktif.

Selasa, 14 Januari 2020

SEKILAS MENGENAI GOPAY

Kalau membayangkan hari ini, sampai sekarang masih aja suka pelototin si ponsel android ini. Secara masih ada aja di tas ponsel yang cuma bisa halo-halo sama SMS. Tapi sumpah jarang banget dipakai buat SMS, abisnya provider yang aku pakai mahal bener tarif SMS-nya #curhat1.

Sekarang apa sih gunanya pakai ponsel android? Pastinya buat komunikasi, yang makin jarang buat cuap-cuap karena kok enakan chat. Itu sih aku ya, kalau kamu gimana? Ehhhh... tetapi sekarang masih sih telpon-an pake telpon WA (ish pelit) ☺☺, padahal kan seringan putus-putus ya suaranya. Tapi tetap aja hajar weee.

Nah isinya apa sih menu di ponsel android itu? Adalah beberapa game yang suka dipakai sama anak-anak di rumah. Aku mah ga paham mainnya  Trus isinya ya aplikasi chat macam WA sama Line, trus email yang macam-macam user-nya. Nah yang ga boleh kehapus ya gojek.




Aplikasi gojek ini yang andalah setiap waktu. Kalau laper tapi jam pulang masih lama, ujung-ujungnya gofood. Dari minuman yang kekinian sampai roti di Holland Bakery ya di gofood-in aja. Gitu juga kalau macet banget jalan pulang, sedangkan pasukkan di rumah sudah kehabisan lauk, gofood lagi pastinya.

Kalau untuk wira-wiri pasti cuma goride dan gocar aja. Praktis meskipun harganya naik melulu. Kapan-kapan saya demo deh. Kan naik gaji setahun sekali. Masa iya naik tarif sebulan sekali, mana promo juga jarang, membuat manyun saja ☺

Trus kalau mau kirim barang atau dokumen pakai gosent. Mau isi pulsa atau jualan pulsa biasanya aku pilih menu gopulsa, Harganya tetap lebih murah daripada beli di minimarket. Bayar tagihan PLN, Air, sampai BPJS aja sekarang cukup pilih menu gobill. Apabila perlu detergen karena udah mulai nyuci tapi kurang, menu gomart selalu jadi handalan.

Tapi di gojek itulah ada yang namanya gopay. Alat pembayaran digital. Saya menggunakan ini bukan buat gaya-gayaan loh. Tapi emang memudahkan hidup. Gofood, gosent, gobill, gomart, goride sampai transfer ya pakai gopay ini. Selain jadi cepat, juga biar para driver ga di beratin sama bayarin duluan maunya kita itu. Contoh beli roti Srikaya di Tet Fai, Tambora bawain ke Kemang sudah jauh bayarin dulu. Tau-tau kamu kelamaan nunggu main batalin aja. Kalau kamu pakai metode gopay, si driver ga pusing sama pesanan kamu yang jauh itu.

Nah gopay itu banyak banget loh pinternya. Di menunya aja ada macam-macam, seperti:

BAYAR DAN KIRIM
Ini menu dipakai kalau mau belanja di restoran atau mini market, cukup scan barcode, beres deh. Saldo kamu berkurang, dan kadang-kadang dapat cash back.
Sedangkan kirim maksudnya ketika saldo gopay ada cukup banyak maka bisa transfer ke rekening (bank nya hampir semua ada kok), cukup aman karena ada konfirmasi nama pemilik rekening, jadi bisa di cross check sebelumnya. Dan biaya adm sangat manusiawi cuma 2500, dan real time untuk masuk ke rekening yang kita tuju.
Buat saya yang biasa transaksi pakai gopay, dari para customer yang beli kue dan kami beda rekening, yang transfer ke gopay saya cuma kena biaya 1.000.

PAYLATER
Pakai aja dulu saldonya, nanti bayarnya akhir bulan. Semacam kredit-lah.

ISI SALDO
Kalau ini maksudnya buat isi di ATM, m-banking, dll dan bisa dari berbagai bank. Maksimal saldo gopay adalah 2 juta.
Untuk isi saldo gopay yang saya tau bisa dari beberapa sumber, yaitu :
1. Driver
Ini ga kena biaya. Biasa si abang driver sambil jalan suka nih tawarin kita isi saldo, jadi ini pengisian paling murah alias gratis.
2. Alfamart dan pegadaian
Biaya Rp. 1500. Kalau punya uang cash banyak, tapi mesin setor tunai ga nemu salah satu cara adalah masukkin lewat alfamart atau pegadaian. Dan ini real time alias langsung masuk.
(Update 8 Juni 2020 Maksimal isi di alfamart Rp. 500.000, biaya dua rebu saja. Jadi Kalo mau isi Rp. 1.500.000 kena biaya enam rebu, 3 x pengisian)
3. Transfer ATM/m-banking
Biaya Rp. 1000.

MINTA
Menu minta adalah buat kita minta diisiin saldo gopay sama orang terdekat. Kalau beli sarapan bareng teman-teman, males banget harus bayar maka cukup transfer via MINTA. Ga kena biaya, langsung masuk dan bisa nominal kecil.

TARIK TUNAI
Tarik tunai adalah fasilitas dari gopay untuk tarik uang tunai di ATM BCA.
Dijamin aman, dan ga harus punya rekening tabungan di BCA, menurut gopay, aplikasi ini dijamin keamanannya. 
Dengan minimal penarikan 50 ribu rupiah (disesuaikan dengan atm-nya tersedia uang pecahan berapa) dan maksimal 1,2 juta.
Untuk caranya kamu harus pilih tarik tunai sebelum ke atm BCA, kemudian pilih nominal yang akan kamu ambil di atm BCA, selanjutnya akan ada notifikasi total gopay kamu yang akan terpotong dikarenakan terkena biaya adm sekitar 5 ribu rupiah. Lanjutkan dengan masukkan nomor PIN, dan nantinya kamu akan mendapat kode transaksi berupa 6 digit angka, dan kode ini hanya berlaku selama 1 jam.
Sedangkan untuk di ATM BCA kamu cukup pilih menu Transaksi Tanpa Kartu, lanjut masukkan kode virtual Account 70008 dilanjutkan dengan no hp yang terdaftar pada aplikasi gojek. Teruskan dengan masukkan 6 digit kode transaksi tarik tunai. Uang keluar, hatipun bahagia.
 
Ah, segitu saja sekilas mengenai gopay. Dan ini bukan endorse ya, sekedar catatan. Semoga berguna buat yang perlu.

Di update 18 Mei 2021.