Tuesday, 17 July 2018

Ganti Kartu Multi Trip (KMT) Semudah Naik Commuter

Ini sebuah catatan untuk pengguna commuterline.

Yang sering naik kereta buat aktivitas, biasanya pakai apa pembayarannya? Pakai Kartu Harian Berjamin atau Emoney atau Flazz? Atau KMT?

Pihak commuterline mengklaim pada tanggal 22 Juli 2018 harus mengganti KMT lama yang berawalan 1001 dengan Kartu Felica. Dan sejak beberapa hari yang lalu penggantian ini sudah dapat dilakukan tanpa biaya apapun.


Trus pertanyaan mendasarnya apakah saldonya berpindah? Jawabannya pindah semua, seperti kartu prabayar lainnya.

Apa saja syaratnya dan berapa lama pengurusan kartunya? Syaratnya tukar KMT lama pastinya bawa kartu lamanya dan tukar di stasiun mana saja. Memerlukan waktu sekitar 5 menit untuk dapat kartu barunya. Tanpa perlu menunjukkan identitas apapun, hanya ditanya nama.

                Ini untuk no kartu pengganti

Apa kartunya langsung bisa digunakan? Iya langsung dapat digunakan dengan saldo yang ada.

Buat yang masih punya Kartu Multi Trip lama segerakanlah untuk menggantinya. Ga pakai susah karena semudah naik Commuterline.

Happy.... happy.... sukses selalu commuterline jabotabek ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

Saturday, 16 June 2018

Tukar Poin Gojek

Semenjak kehadiran ojek online, kita jadi terbiasa di jemput dan diantar sekalian muter-muter cari tempat yang baru dikunjungi.

Misalnya nyari rumah teman atau ke kantor client, meski di google map ada, tetap saja kalau bawa mobil repot banget.

Daripada jadi peer, akhirnya dengan sangat ingin, jadilah pengguna aktif ojek online. Semua bendera dicobain, apalagi kalau ada yang bilang murah ini daripada itu. Langsung deh unduh aplikasinya. Kalau perlu satu gawai, aplikasi ojek hijau ada, hitam ada sampai biru juga ready.

Akhirnya saya putuskan menggunakan gojek. Selain armadanya banyak, promonya ga membuat customer tersiksa di batalkan orderannya sama driver.

Oh iya, saya juga jadi penggemar go send, selain go bike dan go car.

Dan tibalah saatnya saya menceritakan, di balik layanan yang prima, ada juga reward. Sebagai customer yang cukup hobi sama namanya gratisan, adanya reward menambah daya tarik. Ditukar sama apa? Nah macam-macam benda yang bisa diperoleh. Dari yang di tukar dengan biskuit atau minuman di minimarket populer seperti Alfamart atau Alfamidi, atau kosmetik yang bisa ditukar di apotik. Beberapa bentuk reward lainnya bisa ditukar dengan service yang dimiliki gojek. Seperti diskon untuk layanan gocar atau layanan bike.

Saya pribadi sudah beberapa kali tukar biskuit, es krim dan susu di Alfamart dan ambilnya yang full free. Ada beberapa barang yang potong harga dengan poin, misal harga Rp. 14.900, menggunakan poin 50 pts, maka akan dikenakan harga Rp. 7.900.


Beberapa waktu yang lalu saya juga menukar 1500 poin dengan kaos dan souvenir dari salah satu grup band. Paket ini dikirim sekitar 2 minggu menggunakan jasa logistik. Dan itu sangat oke kualitas kaosnya.


Jadi kalau dapat yang namanya reward dari salah satu layanan, intinya rajin-rajinlah di oprek-oprek, karena ada manfaat lebih yang bisa kita peroleh.

Apa kamu sudah pernah cek layanan reward gojek? Caranya, buka menu akun saya, lanjutkan dengan cek poin di go points dan pilih reward yang kamu perlukan.
Ga sulitkan? Bisa segera dicoba karena rewardnya ga bohongan, hehehe



Saturday, 26 May 2018

Bekasi ke Jl. Bangka - Pasar Mampang Naik Commuterline

Hai pengguna jasa angkutan umum,

Seringkali kita mengalah pada rumitnya trayek angkutan yang harus berpindah dan sulit.

Tapi seiring dengan kemacetan terutama di sekitaran Jakarta Selatan, sepertinya naik commuterline dan transjakarta atau busway tetap menjadi pilihan yang menarik.

Seperti saat ini saya selalu mengarah ke Blok M, tepatnya Jl Bangka Raya. Beberapa orang memilih naik motor, kendaraan yang paling simple. Tapi saya coba menggunakan commuterline, dari Kranji ke Manggarai. Di stasiun Manggarai saya transit untuk pindah ke Commuterline tujuan Depok atau Bogor, dan turun di Stasiun Duren Kalibata.

Kenapa ga turun di Stasiun Cawang? Stasiun Cawang alternatifnya hanya Busway, yang naik dari halte busway cawang cikoko. Atau ojek online. Tarif ojol berkisar 11 sampai dengan 15 ribu. Jarak tempuh sekitar 6 km.

Kalau turun di Stasiun Duren Kalibata, ada busway yang jurusan Kp Rambutan - Blok M melewati stasiun Duren Kalibata, dan karena merupakan jalur pengumpan, jadi bisa bayar cash (tidak perlu pakai e-money dan sejenisnya). Ada alternatif Kopaja 57, jurusannya sama dengan busway. Kp Rambutan - Blok M, dan armadanya banyak. Ngetemnya ga terlalu lama, karena penggunanya banyak, atau mau ojol juga mudah, tarifnya kalau ke jalan Bangka sekitar 12 sampai 15 ribu. Jarak tempuh 5,9 km.

Berhubung saya lebih sering ke Stasiun Duren Kalibata, jadi estimasi yang saya tau untuk perginya, sekitar 60 - 90 menit, tergantung situasi kemacetan di Duren Tiga dan Mampang. Ini perjalanan sebelum jam 8 pagi. Dan untuk sore hari setelah aktivitas, memakan waktu lebih lama, karena macet di jl Mampang yang aduhai, meski underpass ke Kuningan sudah dibuka.

Mungkin sekian dulu dari saya, kalau ada yang mau menambahkan, ditunggu di kolom komentar. Karena tanpamu, ga ada yang baca catatanku.

Tuesday, 6 March 2018

Panduan Buat Paspor Baru

Mungkin sudah lama saya ga nulis, pindah nulisnya. Bukan di wattpad. Tapi lagi mencari serpihan rejeki dengan buat beberapa artikel pesanan.

Sekarang saya mau membagi pengalaman mengurus paspor baru. Tapi bukan punya saya, hanya menjadi pendamping karena mama saya sudah cukup lanjut usianya. Bakal bingung waktu diminta siapin ini dan itu.

Prosesnya dari awal saya yang menyiapkan. Dan merasakan juga di ketusin sama aparat imigrasi karena kita kebingungan. Tapi bukan ini yang mau di ceritakan. Yang mau saya bagi adalah betapa mudah selama kita punya waktu dan sabar, biayanya juga cukup terjangkau.

Bermula paspor si mama harus segera jadi, karena wisata religinya sudah tinggal menghitung waktu.

Berdasarkan kata sahabat-sahabat mama, datang langsung bisa di proses. Padahal berdasarkan tulisan dari beberapa blogger harus daftar secara online agar mendapat nomor antrian. Selanjutnya alot dan datanglah kita ke imigrasi Jakarta Timur di Cipinang tanpa bawa nomor antrian. Mau walk in aja, langsung begitu. Alkisah sekarang ga bisa. Ingat ini sudah tahun 2018. Semua serba online!

Petugas imigrasi hanya bilang daftar online dulu baru datang ke imigrasi.
Bagaimana cara daftar antrian online?
Download di apps store pilih antrian paspor.


Setelah download silakan buat user name, dan masukkan alamat email. Lengkap nantinya nomor nik diinput juga.

Setelah selesai. Silakan pilih mau di imigrasi mana, dan dimana ada tanggal yang kosong. Disinilah kita diadu nyali sabar. Bisa berjam-jam belum dapat di sekitaran Jakarta, baik itu Jakarta Barat, Timur sampai Tangerang. Pengalaman saya download sekitar jam 10 pagi, dapat nomor di jam 3 pagi esok harinya. Dan saat itu saya mendapat imigrasi di Jakarta Utara, dengan tanggal kedatangan 3 minggu dari hari saya daftar. 

Setelah hari yang dinantikan datang dan memperoleh jam kedatangan jam 14.00, saya tiba jam 13.30. Memang 13.50 kami dapat nomor antrian untuk melengkapi formulir.



Kelengkapan data yang perlu disiapkan adalah :
1. Kartu Tanda Penduduk (KTP) asli dan di copy 1 lembar di kertas A4.
2. Kartu Keluarga (KK) asli dan di copy 1 lembar.
3. Akta kelahiran dan di copy 1 lembar. Bila ada penggantian nama dari nama Chinese (misalkan) lengkapi surat ganti nama dan pengesahan ganti nama. Semuanya di copy 1 lembar.

Kelengkapan tambahan (ini untuk orang muda usia produktif) pilih yang paling sesuai dengan kebutuhan, yaitu :
a. Untuk tugas lampirkan surat dari perusahaan yang menguatkan.
b. Bila akan berwisata lampiran dari bukti travel, ini berlaku untuk yang akan Umroh juga.

Dan semuanya hanya akan mengikuti alur. Pertama akan dipanggil untuk menyerahkan berkas dan langsung di verifikasi, disini kami memerlukan waktu yang cukup lama, sekitar pukul 16.00 baru dipanggil. Kemudian proses wawancara karena dokumen lengkap. Setelahnya adalah proses foto. Dan semua berakhir di pukul 18.30.

Untuk jadinya paspor adalah 4 hari kerja dari pembayaran di Bank BNI. Karena semua pembayaran hanya dilakukan di Bank BNI atau ATM BNI setelah mendapat resi pelunasan setelah proses foto.

Untuk biaya pembuatan paspor baru adalah Rp. 355.000 untuk paspor biasa dan Rp. 655.000 untuk e-paspor.

Mudahkan untuk pembuatan paspor baru dan hanya bermodalkan sabar, karena semuanya jelas. Jadi jangan gunakan calo, karena mendaftar sendiri saja sangat mudah.

Siapa yang mau mengikuti jejak kami. Sabar dan murah!

Sunday, 28 January 2018

Aktifkan Kartu XL Yang Hangus

Beberapa hari yang lalu saya mengetahui nomor ponsel yang dikeluarkan oleh XL hangus. Lewat masa tenggang. Mungkin hal ini bisa terjadi karena nomor ponsel ini tak ada gawainya. Kebiasaan, nomor cantik sayang dibuang, diisi pulsa juga enggak, hehehe.

Ketika saya dm ke customer service XL melalui twitter @MyXLCare saya mendapati informasi nomor hangus setelah selama 2 hari ini diisi melalui elektronik namun selalu gagal. Hal selanjutnya adalah, pertanyaan apakah nomor tersebut bisa saya miliki kembali? Bisa, bila belum masuk karantina. Caranya adalah saya harus walk in alias datang ke xplor (nama center XL). 

Esok harinya, setelah matahari menerangi bumi saya mengunjungi xplor yang bertempat di mall Kelapa Gading 1, ini sepertinya yang paling dekat dengan tempat tinggal saya. 

Sampai sana, saya disambut customer servicenya dengan menanyakan nama dan nomor xl serta kendala yang saya alami. 

Dengan antrian sekitar 3 orang diatas saya, terlihat di layar yang berbentuk tv lcd saya memerlukan waktu menunggu sekitar 20 menit. Seperti relatif lama buat customer service yang saya lihat ada sekitar 4 orang.

Tiba giliran saya, hanya ditanya keperluan dan nomor xl yang hangus. Mereka memanggilnya dengan sebutan reaktivasi. Dan setelah dicek, bahwa nomor xl saya hangus 2 hari yang lalu dan ketika registrasi atas nama saya, dibuktikan melalui KTP, dan menunjukkan sim card xl, dikabarkan bahwa bisa dihidupkan kembali, dengan syarat harus isi pulsa. Saat itu saya memutuskan untuk isi pulsa nominal 25K dengan biaya Rp. 26.000. 

Nomor tersebut langsung bisa aktif kembali, tanpa kehilangan nomor kontak yang ada di sim card. Dan yang sangat memudahkan pelayanan tersebut tidak memakan waktu lebih dari 10 menit dan tanpa menulis sebuah formulir, good job. Cepat, tepat dan menyenangkan.
 
 

Sunday, 17 December 2017

Pemutihan Buat Pajak Kendaraan Di Jakarta

Pemutihan pajak kendaraan bermotor di Jakarta, pengurusannya gampang. Kenapa saya bilang gampang, karena selain cepat juga dendanya di diskon sampai dengan 45%.

Ceritanya, sekitar seminggu yang lalu saya yang tak pernah bawa motor di Jakarta Raya ini karena syok dengan kenekatan pada pengendara lainnya memutuskan untuk kemana-mana jalan kaki atau naik commuterline, alasannya karena selalu panik dengar klakson pengendara dibelakang, hahaha. Menemukan motor ayah saya STNK nya sudah meninggal dari Maret 2015.

Wow, lama banget ya. Abis motor itu cuma penuh-penuhin parkiran, sedangkan sang ayah malah pergi-pergi ke luar kota, jadi paling dipakai 3 bulan sekali. Itupun buat ambil cucian sama ke warung, hahaha.

Mengingat ada program pemutihan, sebelum nantinya di tahun 2018 ada razia besar-besaran, masih bisik-bisik orang sih.
Periodenya 20 November sampai dengan 20 Desember 2017, jadi buruan mumpung belum berakhir.

Posisinya plat belum habis, tapi matinya sudah 2 tahun, pemilik kakak sepupu, alamat Jakarta Selatan, sedangkan saya KTP Jakarta Timur. Setelah membaca dari beberapa pertanyaan dari kaskus, saya yakin bisa ikut di pembuatan STNK keliling, karena tidak ganti plat. Alkisah ga bisa. Harus ke Samsat ya saudara-saudara, apa yang harus dibawa? KTP pemilik, KTP yang diberi kuasa, STNK dan BPKB semua asli dan di copy 1x, bawa juga surat kuasa yang dikasih materai. Materai Rp. 6.000 ya.

Saya memutuskan untuk ke Samsat Jakarta Selatan. Dimanakah? Di Polda Metro Jaya. Tutup jam 15.00, datang jam berapa aja bisa, yang penting jangan jam istirahat 12.00 sampai 13.00. Lainnya boleh. Masuk ke Polda akan diarahkan ke gedung yang putih. Untuk pembayaran kendaraan motor atau roda dua naik ke lantai 4. Nanti di arahkan ke lantai 3 untuk bayar PKP alias denda. Nunggunya sekitar 10 menit, nanti akan dipanggil untuk membayarnya di Bank DKI yang tersedia di lantai itu juga. Beres disitu naik lagi ke lantai 4, buat bayar pajak tahun 2017 nya, disini tunggunya sekitar 30 menit, setelah itu bayar di Bank DKI juga yang ada di lantai 4. Setelah selesai tinggal tunggu resi STNK tahun terbaru plus cap di belakang STNK. Memakan waktu sekitar 30 menitan juga.

Cepatkan, mudah asalkan dokumen lengkap. Oh iya sebagai informasi, biaya pajak yang tercantum di STNK sekitar Rp. 230.000 pada tahun 2014, dan pada PKP saya dikenakan biaya Rp. 270.000, dan untuk pajak 2017 jadi lebih minimalis yaitu Rp. 156.000. Jadi benar denda keterlambatan di diskon sekitar 45%. Jadi tunggu apalagi, masa Harbolnas pada ramai ada pemulihan pajak ga datang berbondong-bondong.

Biar aman di jalan ga kena masalah apabila terjadi hal yang tak diinginkan. Jadilah warga yang taat pajak.

Monday, 27 November 2017

Review Roti Bakar Bin 9, Bintara

Minggu kemarin dengan amat terpaksa haruslah ketemu klien sekalian nyari peluang. Pokoknya meninggalkan zona nyaman dari depan oven plus dari depan komputer.


Karena memang posisi dekatnya di daerah Bintara, Bekasi Barat. Letaknya persis beberapa meter dari pasar Kranji makanya si bos memutuskan untuk ke Roti Bakar Bin 9. Letaknya sebelah Dunkin Donut. Di ruko 3 lantai kalau ga salah dongak ke atas.

Dan mohon maaf kok lupa fotoin harga menu makanannya. Tapi makanannya masih inget, roti bakar dengan berbagai macam isi ada. Nyobain roti bakar isi ovomaltine, ini enak rasanya, dan full sama keju. Ada Indomie, spageti, dan segala ayam kremes ada. Aku juga pesan ayam kremes. Rasanya biasa banget ๐Ÿ˜‚ Untuk harga sih terjangkau, ayam kremes dengan potongan ayam yang besar harganya Rp. 28.000, ada Ppn ya.


Harga es teh manis ya standar aja, 8 ribu. Oh iya, tempatnya benar-benar Recomended buat foto-foto, gaya ruangannya vintage. Pokoknya seneng deh. Mejanya cukup banyak, mau ngerayain ulang tahun disini mungkin bisa. Dan yang lebih buat happy adalah pelayanannya cepat, dan ga di usir seperti angkat-angkat piring atau gelas yang sudah habis. Pokoknya suka sama tempatnya.



Perkiraan harga buat makan berdua sekitar Rp. 120.000. Jam buka sampai jam 22.00. Kalau sebelum matahari terbenam cahayanya benar-benar bagus, karena untuk yang di lantai 2 full kaca, jadi sinarnya tanpa blitz kece ๐Ÿ˜€Untuk lantai 1 tanpa kaca, yah langsung menghadap ke parkiran. Tapi tetap suasananya asyik ๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„

Kesimpulan:
Suasana = Recomended
Harga = ok
Rasa = cukup